next up previous contents
Next: rpm 指令 Up: RPM 套件下載安裝 Previous: RPM 套件下載安裝   Contents

RPM 套件

  1. 何謂 RPM?
    1. RPM 全名是『 RedHat Package Manager 』簡稱為 RPM。
    2. 由 Red Hat 公司發展出來,由於 RPM 使用方便,所以成了目前最熱門的套件管理程式。
    3. RPM 是以資料庫記錄的方式來將所需要的套件安裝到 Linux 主機的一套管理程式。
    4. RPM 將要安裝的套件先編譯過,並且打包好,安裝時 RPM 會先依照套件裡的紀錄資料查詢相依屬性套件是否滿足,若滿足則予以安裝,若不滿足則不予安裝。
  2. RPM 套件的屬性相依
    1. RPM 打包套件檔案時,會同時加入套件的訊息。例如:
      1. 版本、
      2. 打包套件者、
      3. 相依屬性的套件、
      4. 套件的功能說明、
      5. 套件的所有檔案與目錄紀錄。
    2. 在 Linux 系統上亦建立一個 RPM 套件資料庫。
    3. 當要安裝某個以 RPM 型態提供的套件時,如果資料庫顯示其相依套件不存在,則會顯示錯誤訊息。
    4. 屬性相依的克服方式
      1. 手動下載並安裝好所有相依套件。
      2. 利用 urpmi 安裝 rpm 套件:自行尋找未安裝的相依套件加以安裝。

  3. RPM 的格式:
    name-version-release.architecture.rpm    <== RPM 檔名格式
    
    1. 例如檔案 kernel-3.10.0-229.el7.x86_64 的意義為:
      kernel   -   3.10.0       -      229.el7     .    x86_64      .  rpm
      套件名稱   套件的版本資訊    釋出的版本編號     適合的硬體平台  附檔名
      
    2. 釋出的版本編號一般都有 Linux distribution 的代號,el7 代表 RHEL 7 版本,安裝 RPM 套件,最好選擇相同環境之檔案,即 distirbution 的簡寫與自己的系統環境相同。
  4. 操作硬體平台之選擇:
    1. 平台名稱說明:
      平台名稱 適合平台說明
      i386 幾乎適用於所有的 x86 平台。
        i 是 Intel 相容的 CPU,386 是 CPU 的等級。
      i586 586 等級的電腦,包括 pentum 第一代 MMX CPU,
        AMD 的 K5, K6 系列等 CPU。
      i686 pentum II 以後的 Intel 系列 CPU,
        及 K7 以後等級的 CPU。
      x86_64 64位元cpu處理器
      noarch 沒有任何硬體等級上的限制。
      athlon AMD Athlon 晶片。
    2. i386 可安裝在 586 或 686 的機器;
    3. i686 是針對 686 等級的 CPU 進行最佳化編譯,所以不一定可以使用於 386 或 586 的硬體。
    4. 在 686 的機器上使用 i686 的檔案會比使用 i386 的檔案,效能可能比較好。
    5. Linux distribution Mandriva 2007.0 釋出之 rpm,平台名稱為 i586。
    6. 目前 CPU 大都已是 64 位元,安裝時可儘量採用x86_64 套件。


next up previous contents
Next: rpm 指令 Up: RPM 套件下載安裝 Previous: RPM 套件下載安裝   Contents
2018-06-04