實機練習

  1. 建立用戶的預設權限。
    1. 設定帳號 deyu6 預設權限為 0002,且登入後必須立即生效。
    2. deyu6 登入後,分別建立 maskf 檔案及 maskd 目錄。
    3. 觀察檔案 maskf 的屬性是否為 664?目錄 maskd 的屬性是否為 775?
  2. 建立 sharegrp 團隊工作目錄, deyu1.f, deyu2.f 中的 deyu1, deyu2 請依參數檔變更。
    1. 建立 /home/shared 目錄,並設定其為群組 sharegrp 團隊工作目錄,擁有者及群組有rwx權限,其他沒有任何權限,且SETGID。
    2. deyu1 與 deyu2 都屬於 sharegrp 群組,分別用 deyu1 及 deyu2 帳號在 /home/shared 目錄中建立檔案 deyu1.f 及 deyu2.f。
    3. 觀察 deyu1.f 及 deyu2.f 所屬的群組,看看 deyu1 能不能更改 deyu2.f 內容?deyu2 是否可以變更 deyu1.f 內容?
    4. deyu4 不屬於 sharegrp 群組,測試 deyu4 是否可以進入 /home/shared 目錄?將標準錯誤(stderr)導向到 /home/deyu4/cd.shared。