next up previous contents
Next: Linux 的歷史 Up: 簡介 Previous: 簡介   Contents

完全用 Linux 工作

  1. GNU/Linux 不是每個人都想用的。如果你只需要處理一般的事務,玩遊戲,那就不需要了解 Linux。
  2. UNIX 比 Windows 更適合用於科學研究工作。
  3. 大多數科學家和工程師以 UNIX 作為電腦工具。因為它簡單,可靠,穩定,強大,有趣。甚至很多時候 UNIX 就是唯一的選擇。
  4. 有很多人不理解 Linux 和 UNIX,雖然他們也在用它,但是他們有時會問:
    1. 為什麼 Linux 不能像 Windows 那樣?
    2. 怎麼 Mandriva Linux不能 mount usb 隨身碟。
      註:Mandrake(MDK) 和 conectiva.二間 Linux 公司合併新名字為 MANDRIVA (MDV)。
    3. Linux 用什麼整理硬碟?
    4. 什麼時候 OpenOffice 才能完全兼容 Word 文件啊?
    5. 現在還有什麼 Windows 能做的事情,Linux 無法做的?
  5. 常出現的現象:
    1. 有 40G 的硬碟,卻只為 Linux 分配了 2G 空間。
    2. 把重要的數據裝在 Windows 的分區,似乎信不過 Linux。
    3. 總是到處尋找新奇的,好看的 GUI 程序,對命令行的東西一概不屑一顧。
    4. 沒有辦法用 Linux 解決問題的時候,只好重回到 Windows,或者幹脆省得麻煩,在 Windows 下裝一個 VMWare 虛擬一個 Linux 玩。
  6. 學習 Linux 的思想
    1. Unix 是簡單的,你不需要成為一個天才也能理解這種簡單。
    2. 勇敢的把 Windows 完全刪除掉,遇到不明白的事情的時候努力用 UNIX 的方式去解決,而不是尋求 Windows 的幫助。
    3. UNIX 的好處是可以用比 Windows 高幾倍的效率工作。
    4. Windows 能辦到(需要做)的事 Linux 一定能辦到,而且辦得更好。

  7. Linux 和 UNIX 用戶沒有"整理硬碟"這種說法。
    1. UNIX 的大型主機很多必須是一天24小時,一年365又1/4天不停運轉。
    2. Linux 機器根本不用整理硬碟。
    3. Linux 的檔案系統是不但可以對檔案設置權限,實施完全的保護。
  8. Linux + Xwindow
    1. Xwindow 是什麼樣?
    2. CLI 和 GUI 。CLI (Command Line)的狂熱份子聲稱永遠不用 X。
    3. UNIX 和 X 是一家,何必搞的那為偏激,非此即彼?

  9. UNIX 的特性
    1. UNIX 的系統幾十年都沒有很大變化,這非但不是頑固,不進步的象徵,反而是 UNIX 的遠見卓識的體現。
    2. UNIX 的一個特點就是非常高的靈活性,Xwindow 也具有這種靈活性。
    3. UNIX 的程序一般都有很多參數,不管你現在用得著用不著,總有人需要某些參數。
    4. Linux 屬於能勇敢面對符號的人,只有符號才能完全操縱計算機。
    5. 學 UNIX 絕對不是浪費時間,如果一開始用的就是 Linux 就沒有這個問題。
    6. 你用慣了的 UNIX 工具,它們可以伴隨你一生,而不會那為容易變化或消失。你可以永遠不用再換另外的工具了。

練習題

  1. 請撰寫王垠 Linux 長篇論讀後心得。(至少二百字)
    Sol.



2015-04-13