next up previous contents
Next: KVM 套件安裝與啟動 Up: 安裝 KVM 虛擬機 Previous: 安裝 KVM 虛擬機   Contents

KVM 簡介

  1. KVM (for Kernel-based Virtual Machine)
  2. 虛擬機是指透過軟體模擬具有完整硬體系統功能與運作在一個完全隔離環境中的完整電腦系統。
  3. 透過虛擬機就可以在一部實體主機上虛擬出一臺或多臺虛擬的電腦,這些虛擬機完全就像真正的電腦那樣進行工作,例如你可以安裝作業系統、安裝套件、訪問網路資源等等。
  4. KVM 是運作在實體主機上的一個套件,但對於虛擬機中運作的套件而言,它就是一臺真正的電腦。
  5. 在虛擬機中進行操作時,系統一樣可能會崩潰,但是崩潰的只是虛擬機上的作業系統,而不是實體電腦上的作業系統。
  6. 使用虛擬機的快照 (snapshot) 還原功能,可以馬上還原虛擬機到安裝軟體之前的狀態。
  7. 虛擬機的遷移技術為服務器的虛擬化提供簡便的方法。目前流行的虛擬化產品有 VMware、Xen、Hyper-V、KVM 都提供各自的遷移工具。
  8. Linux 平台上開放原始碼的虛擬化工具 KVM(Kernel-based Virtual Machine,簡稱 KVM) 發展迅速,基於 KVM 虛擬機的遷移特性也日趨完善。
  9. KVM 虛擬機是開放原始碼軟體,也是 Linux Kernel 的一個虛擬化基礎設施,其架構為 x86 且硬體支援虛擬化技術(如 intel VT或 AMD-V) 的 Linux 全虛擬化,它包含一個為處理器提供底層虛擬化,可載入的核心模組 kvm.ko(kvm-intel.ko或kvm-AMD.ko) 。
  10. KVM 需要一個經過修改的 QEMU 軟體 (qemu-kvm) ,作為虛擬機器上層控制和介面。
  11. 使用虛擬機好處眾多,可以建立多個平台並且使用多個系統環境,另外還可以減少作業系統的負擔與損毀。



2017-05-01