next up previous contents
Next: 環境變數 Up: Shell 變數 Previous: Shell 變數   Contents

Shell 的變數功能

練習題
  1. 在 Bash shell 環境下,如何取出變數 VAR1 的內容?
    Sol. $VAR1${VAR1}
  2. 在 Bash shell 環境下,如何將變數 VAR1 的內容顯示在螢幕上?
    Sol. echo $VAR1 或 echo ${VAR1}
  3. 在 Bash shell 環境下,以 23name=csie 設定變數是否正確,若不正確請說明其原因?
    Sol. 變數不能以數字開頭
  4. 在 Bash shell 環境下,以 name = csie 設定變數是否正確,若不正確請說明其原因?
    Sol. 等號兩邊不能直接接空白字元
  5. 在 Bash shell 環境下,以 na$me=csie 設定變數是否正確,若不正確請說明其原因?
    Sol. 變數名稱只能是英文字母與數字,但是數字不能是開頭字元
  6. 在 Bash shell 環境下,若變數 name=csie,則 myname="$name its me",myname 內容為何?
    Sol. csie its me
  7. 在 Bash shell 環境下,若變數 name=csie,則 myname='$name its me',myname 內容為何?
    Sol. $name its me
  8. 在 Bash shell 環境下,若變數 name=csie,則 myname=CYUT\ CSIE,myname 內容為何?
    Sol. CYUT CSIE
  9. 在 Bash shell 環境下,要在 PATH 變數中『累加』目錄 /home/csie/bin 如何處理?
    Sol. PATH=$PATH:/home/csie/binPATH="$PATH":/home/csie/bin
  10. 在 Bash shell 環境下,要將 name 的內容多出 "yes" 如何處理?
    Sol. name="$name"yesname=${name}yes
  11. 在 Bash shell 環境下,若變數 name="csie's name",則 myname=name,myname 內容為何?
    Sol. name
  12. 在 Bash shell 環境下,若變數 name="csie's name",則 myname=$name,myname 內容為何?
    Sol. csie's name
  13. 在 Bash shell 環境下,若變數 name=csie\'s\ name,則 myname=$name,myname 內容為何?
    Sol. csie's name
  14. 在 Bash shell 環境下,若要先以指令 locate 找到 crontab 目錄,再顯示目錄,如何以一行指令完成?
    Sol. ls -l `locate crontab`( ` 是鍵盤上方的數字鍵 1 左邊那個按鍵,而不是單引號。)或 ls -l $(locate crontab)
  15. 在 Bash shell 環境下,若要進入目前核心的模組目錄,如何以一行指令完成?
    Sol. cd /lib/modules/`uname -r`/kernel( ` 是鍵盤上方的數字鍵 1 左邊那個按鍵,而不是單引號。) 或 cd /lib/modules/$(uname -r)/kernel
  16. 在 Bash shell 環境下,若要先指令 foo 時,需要先執行命令 bar 以提供資訊,除了以 quote `bar` 括起來外,還可如何執行?
    Sol. $(bar)


next up previous contents
Next: 環境變數 Up: Shell 變數 Previous: Shell 變數   Contents
2017-06-14