next up previous contents
Next: 變數鍵盤讀取與宣告 Up: Shell 變數 Previous: Shell 的變數功能   Contents

環境變數

練習題
  1. 在 Bash shell 環境下,如何讓變數 name=csie 用在下一層 shell 的程序?
    Sol. export name
  2. 在 Bash shell 環境下,如何取消變數 name=csie 的設定?
    Sol. unset name
  3. 在 Bash shell 環境下,設定變數 linux=/home/csie/Documents/linux/,則執行 cd linux,結果為何?
    Sol. No such file or directory
  4. 在 Bash shell 環境下,設定變數 linux=/home/csie/Documents/linux/,則執行 cd $linux ,結果為何?
    Sol. 改變目錄至 /home/csie/Documents/linux/
  5. 在目前 shell 環境下自訂變數 name=csie,進入子 shell 後執行 echo $name 會出現什麼結果?
    Sol. 空的內容,因為自訂變數內容不會存在於子程序中。
  6. 在目前 shell 環境下有一環境變數 name=csie,則進入子 shell 後執行 echo $name 會出現什麼結果?
    Sol. csie
  7. 某一體使用到 2 個腳本 (scripts):scripts1.sh 及 scripts2.sh,scripts2.sh 要引用 scripts1.sh 的變數,則 scripts1.sh 中設定的變數必須如何設定?
    Sol. 以 export 設定。
  8. 在 Bash shell 環境下,export、env、set 不加選項參數,列出之變數有何不同?
    Sol. export 及 env 列出所有導出的環境變數: set 列出所有的自訂及環境變數,也包括設定為空的變數。
  9. 在 Bash shell 環境下,如何查看目前是在第幾層 shell?
    Sol. echo $SHLVL
  10. 在 Bash shell 環境下,如何列出目前環境下的所有環境變數與其內容?
    Sol. env
  11. Bash shell 的環境變數 HOSTNAME=dywOffice.deyu.wang,代表意義為何?
    Sol. 主機名稱為 dywOffice.deyu.wang
  12. Bash shell 的環境變數 HISTSIZE=1000,代表意義為何?
    Sol. 『記錄指令的筆數』 預設可記錄 1000 筆
  13. Bash shell 的環境變數 ENV=/root/.bashrc,代表意義為何?
    Sol. 使用者 root 的個人環境設定檔
  14. Bash shell 的環境變數 PWD=/root,代表意義為何?
    Sol. 目前使用者所在的工作目錄為 /root
  15. Bash shell 的環境變數 HOME=/root,代表意義為何?
    Sol. 使用者的家目錄為 /root
  16. 在 Bash shell 中有一變數 name=CSIE,則執行 echo $name 與 env name=CYUT,產生的變數 name 內容有何不同?
    Sol. echo $name 的結果為 CSIE;env name=CYUT env 的結果為 CYUT。
  17. 列出 Bash shell 的所有變數,要使用那個指令?
    Sol. set
  18. Bash shell 的變數 0,代表意義為何?
    Sol. 目前 shell 的執行命令名稱
  19. Bash shell 的變數 $,代表意義為何?
    Sol. 目前 shell 的 PID
  20. Bash shell 的變數 ?,代表意義為何?
    Sol. 上個執行的指令所回傳的值
  21. 一般而言,上個指令執行成功,則 echo $? 結果為何?
    Sol. 0
  22. Bash shell 的變數 RANDOM,代表意義為何?
    Sol. 產生介於 0~32767 之間的一個整數
  23. 在 Bash shell 下,隨機產生 0~9 之間的數值,如何做?
    Sol. declare -i number=$RANDOM*10/32767 ; echo $number
  24. Bash shell 設定 PS1='\d ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 代表日期,格式為 Weekday Month Date,例如 "Mon Aug 1"
  25. Bash shell 設定 PS1='\H ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 完整的主機名稱。例如 dywOffice.deyu.wang。
  26. Bash shell 設定 PS1='\h ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 僅取主機名稱的第一個名字。例如 dywOffice.deyu.wang,則只取 linux。
  27. Bash shell 設定 PS1='\t ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 顯示時間,為 24 小時格式,如: HH:MM:SS 。
  28. Bash shell 設定 PS1='\T ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 顯示時間,12 小時的時間格式。
  29. Bash shell 設定 PS1='\A ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 顯示時間,24 小時格式, HH:MM。
  30. Bash shell 設定 PS1='\u ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 目前使用者的帳號名稱。
  31. Bash shell 設定 PS1='\v ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. BASH 的版本資訊。
  32. Bash shell 設定 PS1='\w ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 完整的工作目錄名稱。家目錄會以 ~ 取代。
  33. Bash shell 設定 PS1='\W ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 利用 basename 取得工作目錄名稱,所以僅會列出最後一個目錄名。
  34. Bash shell 設定 PS1='\# ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 下達的第幾個指令。
  35. Bash shell 設定 PS1='\$ ',則的提示字元如何顯示?
    Sol. 提示字元,如果是 root 時,提示字元為 # ,否則就是 $
  36. Bash shell 的提示字元為 [dywang@dywOffice ~ 10:51 #16]$ ,則變數 PS1 應如何設定?
    Sol. PS1='[\u@\h \w \A #\#]\$ '


next up previous contents
Next: 變數鍵盤讀取與宣告 Up: Shell 變數 Previous: Shell 的變數功能   Contents
2017-06-14