next up previous contents
Next: 識別關鍵字串 Up: *RCS 版本控制系統 Previous: 版本控制   Contents

RCS 基本功能

練習題
  1. 如何以 rcs 指令初始程式 important.c 的 RCS 管理檔案。
    Sol. rcs -i important.c
  2. 若程式檔名為 important.c ,則其 RCS 管理檔案( archive file )檔名為何?
    Sol. important.c,v
  3. 以 rcs 指令初始 RCS 管理檔案或以 ci 指令寫入 RCS 管理檔案,會被要求輸入附記,請問如何結束輸入?
    Sol. 輸入一點(.),或按鍵 Ctrl+D。
  4. 如果希望 RCS 的管理檔案自動存放在一個子目錄,則必須建立怎樣的子目錄?
    Sol. 檔名為 RCS (不可為小寫)的子目錄。
  5. 如何將程式 important.c 從 RCS 管理檔案中讀出。
    Sol. co important.c
  6. 如何將程式 important.c 從 RCS 管理檔案中讀出,且鎖定取出版本。
    Sol. co -l important.c
  7. 如果從 RCS 管理檔案中讀出的程式 important.c 屬性為 -r--r--r--,則取出版本是否鎖定?
    Sol. 沒鎖定
  8. 如果從 RCS 管理檔案中讀出的程式 important.c 屬性為 -rw-r--r--,則取出版本是否鎖定?
    Sol. 已鎖定
  9. 將修改後的程式 important.c 存入 RCS 管理檔案後,檔案 important.c 是否存在?
    Sol. 不存在
  10. 有那兩種狀況,RCS 會自動要求輸入版本的附註( log )?
    Sol. 1. 初始 RCS 管理檔案;2.寫入管理檔案。
  11. 如何使用指令 ci,將程式 important.c 的版本附註 "test for log" 直接寫入管理檔案中,而不會再產生提示訊息?
    Sol. ci -m"test for log" important.c
  12. 如何使用指令 rlog,查詢程式 important.c 修改的摘要?
    Sol. rlog important.c
  13. 使用指令 rlog,查詢程式 important.c 修改的摘要,在版本 1.2 中,有一行行尾出現 "lines: +1 -0",代表意義為何?
    Sol. 表示增加了一行,但沒有刪除任何行。
  14. 如何使用指令 rlog,查詢程式 important.c 附記的標頭( header )?
    Sol. rlog -h important.c
  15. 如何使用指令 rlog,查詢程式 important.c 之管理檔案之路徑與名稱?
    Sol. rlog -R important.c
  16. 如何使用指令 rlog,查詢程式 important.c 附記的標頭( header ) + 描述( description )?
    Sol. rlog -t important.c
  17. 使用 rlog 指令,查看檔案 important.c 附註時,出現 locks: strict,代表意義為何?
    Sol. 鎖住方式為 strict
  18. 使用 rlog 指令,查看檔案 important.c 附註時,出現 keyword substitution: kv,代表意義為何?
    Sol. 識別關鍵字串解釋方式為 kv
  19. 如果以指令 co important.c 讀出程式 important.c,修改後以指令寫入 RCS 管理檔案,會出現什麼狀況?
    Sol. 沒有鎖住,故無法存入。
  20. 當從 RCS 管理檔案中讀出版本 1.2 之程式 important.c,但未鎖住,修改後要如何寫入 RCS 管理檔案?
    Sol. 先執行指令 rcs -l1.2 important.c 鎖住,再寫入。
  21. 如何從 RCS 管理檔案中,刪除版本 1.3 之程式 important.c?
    Sol. rcs -o1.3 important.c
  22. 如何從 RCS 管理檔案中,解除版本 1.3 之程式 important.c 鎖住?
    Sol. rcs -u1.3 important.c
  23. 如果在版本 1.2 產生版本 1.3 之後,要版本 1.2 處產生分支,則分支之序號為何?
    Sol. 1.2.1.1
  24. 如果從 RCS 管理檔案中,讀出版本 1.3 之程式 important.c,未經修改的情況下寫入管理檔案,是否會產生新的版本?
    Sol. 不會
  25. 如果從 RCS 管理檔案中,最新版本為 1.6 ,現在讀出版本 1.4 之程式 important.c,修改後再寫入管理檔案,產生的新版本序號為何?
    Sol. 1.4.1.1


next up previous contents
Next: 識別關鍵字串 Up: *RCS 版本控制系統 Previous: 版本控制   Contents
De-Yu Wang 2019-06-27