next up previous contents
Next: 標記符號 Up: *RCS 版本控制系統 Previous: RCS 基本功能   Contents

識別關鍵字串

練習題
  1. RCS 識別關鍵字串,使用什麼符號夾住以供 RCS 辨識?
    Sol. $
  2. RCS 識別關鍵字串 $Author$,產生什麼資訊?
    Sol. 寫入該版本的作者
  3. RCS 識別關鍵字串 $Date$,產生什麼資訊?
    Sol. 日期和時間( UTC )
  4. RCS 識別關鍵字串 $Header$,產生什麼資訊?
    Sol. RCS 檔名(含路徑)+版本(Revision)+日期(Date)+作者(Author)+狀態(State)+正鎖住該檔案者(Locker)
  5. RCS 識別關鍵字串 $Id$,產生什麼資訊?
    Sol. RCS 檔名(不含路徑)+版本(Revision)+日期(Date)+作者(Author)+狀態(State)+正鎖住該檔案者(Locker)
  6. RCS 識別關鍵字串 $Locker$,產生什麼資訊?
    Sol. 目前鎖住該檔案者,如未鎖住,則空白
  7. RCS 識別關鍵字串 $Log$,產生什麼資訊?
    Sol. 關於該版本的附註訊息
  8. RCS 識別關鍵字串 $Name$,產生什麼資訊?
    Sol. 標記名稱
  9. RCS 識別關鍵字串 $RCSfile$,產生什麼資訊?
    Sol. RCS 檔名(不含路徑)
  10. RCS 識別關鍵字串 $Revision$,產生什麼資訊?
    Sol. 版本序號
  11. RCS 識別關鍵字串 $Source$,產生什麼資訊?
    Sol. RCS 檔名(含路徑)
  12. RCS 識別關鍵字串 $State$,產生什麼資訊?
    Sol. 狀態(實驗、穩定或釋出)
  13. RCS 識別關鍵字串通常加在什麼地方?
    Sol. 程式檔案的檔頭
  14. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中 important.c,v 表示什麼訊息?
    Sol. RCS 檔名(不含路徑)為 important.c,v
  15. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中 1.5 表示什麼訊息?
    Sol. 版本序號 1.5
  16. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中 2008/03/07 03:30:31 表示什麼訊息?
    Sol. 日期 2008/03/07,時間 03:30:31
  17. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中第一次出現之 dywang 表示什麼訊息?
    Sol. 作者(Author)為 dywang
  18. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中 Exp 表示什麼訊息?
    Sol. 版本狀態為實驗階段
  19. 在程式中加入 RCS 識別關鍵字串 $Id$,寫入管理檔案後再讀出,出現 $Id: important.c,v 1.5 2008/03/07 03:30:31 dywang Exp dywang $,其中第二次出現之 dywang 表示什麼訊息?
    Sol. 目前鎖住該檔案者為 dywang
  20. 從 RCS 管理檔案中讀出程式 important.c 時,如何以 keyword+相關資訊,顯示識別關鍵字串?
    Sol. co -kkv important.c
  21. 從 RCS 管理檔案中讀出程式 important.c 時,預設之識別關鍵字串解釋方式為何?
    Sol. co -kkv important.c,以 keyword+相關資訊,顯示識別關鍵字串。
  22. 從 RCS 管理檔案中讀出程式 important.c 時,如何以 keyword+相關資訊+locker,顯示識別關鍵字串?
    Sol. co -kkvl important.c
  23. 從 RCS 管理檔案中讀出程式 important.c 時,如何只以 keyword,顯示識別關鍵字串?
    Sol. co -kk important.c
  24. 從 RCS 管理檔案中讀出程式 important.c 時,如何只以相關資訊,顯示識別關鍵字串?
    Sol. co -kv important.c
  25. 若識別關鍵字串只存在於程式 important.c 之註解中,則編譯完之目標檔 important.o 及可執行檔 important 中會不會有識別關鍵字串之相關資訊?
    Sol. 不會
  26. 若在程式 important.c 中加入變數 char rcsfile[] = "$RCSfile$";,寫入管理檔案後,再以預設解釋方式讀出、編譯,則目標檔 important.o 及可執行檔 important 中之之變數 rcsfile[] 內容為何?
    Sol. $RCS important.c,v $
  27. 若 RCS 管理檔案 important.c,v 存在,但程式 important.c 並未讀出,是否可以直接使用 make 指令編譯可執行檔 important?為什麼?
    Sol. 可以。make 會從 important.c,v 讀出最新版本,產生 important.c,並進行編譯,在編譯產生可執行檔 important 後,再刪除 important.o 及 important.c 檔案。


next up previous contents
Next: 標記符號 Up: *RCS 版本控制系統 Previous: RCS 基本功能   Contents
De-Yu Wang 2019-06-27