next up previous contents
Next: 登入系統 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: 主機用途與硬碟規劃   Contents

認識硬碟

  1. 硬碟構造:
    
    
    磁頭 (Head) 硬碟讀寫。
    磁軌 (Track) 磁頭固定,硬碟轉一圈。
    磁柱 (Cylinder) 多個硬碟盤同半徑之磁軌總和。
    磁區 (sector) 硬碟最小儲存物理量,約 512bytes。
    硬碟的儲存量 磁柱 x 磁碩 x 磁區 x 512bytes。
    Image hd
  2. 硬碟分割相關名詞:
    1. 主要開機磁區 MBR (Master Boot Recorder):記錄開機管理程式及磁碟分割表。
    2. 磁碟分割表 (partition table):Primary+Extended 只能有四個分割紀錄,且 Extended 最多只能一個。 硬碟分割表與資料儲存區示意圖:

      3#3
    3. 分割槽 (partition):從 n1n2 磁柱,故磁柱為分割之最小單位。
    4. 檔案系統:每個分割槽即是一個檔案系統 (file system)。

  3. 以指令 df 查看硬碟分割及掛載狀況:
    [root@mdk-dyw dywang]# df
    Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/hda1             5.8G  2.9G  2.6G  53% /
    /dev/hda6              68G   33G   35G  49% /home
    
    註:/dev/hda5 分割給 swap 未顯示。

  4. 顯示硬碟 /dev/hda 分割狀況:
    [root@mdk-dyw dywang]# fdisk -l /dev/hda
    Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/hda1   *           1         764     6136798+  83  Linux
    /dev/hda2             765        4865    32941282+   5  Extended
    /dev/hda5             765         904     1124518+  82  Linux swap
    /dev/hda6             905        4865    31816701   83  Linux
    

練習題

  1. 一般來說,硬碟的硬體結構有 head, sector, cylinder 等等,基本上一個 sector 的大小?
    Sol. 512bytes
  2. 硬碟之主要開機磁區 MBR (Master Boot Recorder),記錄那些資訊?
    Sol. 記錄開機管理程式及磁碟分割表。
  3. 硬碟之磁碟分割表 (partition table),分成那兩種分割記憶?
    Sol. Primary 及 Extended。
  4. 硬碟之磁碟分割表 (partition table),最多能有幾個分割記憶?
    Sol. 只能有四個分割紀錄。
  5. 硬碟之磁碟分割表 (partition table),Extended 最多能有幾個?
    Sol. Extended 最多只能一個。
  6. 硬碟 /dev/hda 之 Extended 為 /dev/hda2,若 /dev/hda 共有六個分割槽,則最後之分割槽代號為何?
    Sol. /dev/hda9。
  7. 硬碟 /dev/hda 之 Extended 為 /dev/hda2,若 /dev/hda 共有三個分割槽,則最後之分割槽代號為何?
    Sol. /dev/hda6。
  8. 硬碟 /dev/hda 之 Extended 為 /dev/hda4,若 /dev/hda 共有六個分割槽,則最後之分割槽代號為何?
    Sol. /dev/hda7。
  9. 硬碟 /dev/hda 之 Extended 為 /dev/hda4,若 /dev/hda 共有五個分割槽,則最後之分割槽代號為何?
    Sol. /dev/hda6。
  10. 硬碟如何記錄分割槽?
    Sol. 記錄起迄磁柱,例如:從 n1n2 磁柱。
  11. 硬碟分割之最小單位為何?
    Sol. 磁柱。
  12. 何謂檔案系統 (file system)?
    Sol. 即是一個分割槽。
  13. 如何以指令查看硬碟分割及掛載狀況?
    Sol. 在文字界面下輸入 df。
  14. 如何以指令查看硬碟 /dev/hda 分割狀況?
    Sol. 在文字界面下輸入 fdisk -l /dev/hda。


next up previous contents
Next: 登入系統 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: 主機用途與硬碟規劃   Contents
2017-07-03