next up previous contents
Next: 文字界面登入 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: 認識硬碟   Contents

登入系統

  1. 登入方式:圖形模式及文字模式。
  2. 模式切換
    1. Ctrl + Alt + [F1] ~ [F6]:文字界面登入 tty1 ~ tty6 終端機。
    2. Ctrl + Alt + [F7]:圖形界面桌面。
    3. 修改 /etc/inittab 可以改變預設啟動進入 X window 或者是純文字界面環境。 預設啟動的 X Window (Run level等級為 5) 改為啟動純文字界面 (Run level 等級為 3)。
      [root@dywOffice ~]# head -n 18 /etc/inittab | tail -n 10
      # Default runlevel. The runlevels used by Mandriva Linux are:
      #   0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
      #   1 - Single user mode
      #   2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
      #   3 - Full multiuser mode
      #   4 - unused
      #   5 - X11
      #   6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
      #
      id:3:initdefault:
      

練習題

  1. 一般來說, Linux 主機已經幫我們準備好了六個終端界面 (terminal),如何切換到文字界面 tty3 終端機?
    Sol. Ctrl + Alt + [F3]
  2. 在 Linux 環境下,如何切換到 tty4 終端機?
    Sol. Ctrl + Alt + [F4]
  3. 在 Linux 環境下,如何切換到 tty2 終端機?
    Sol. Ctrl + Alt + [F2]
  4. 在 Linux 環境下,如何切換到 tty5 終端機?
    Sol. Ctrl + Alt + [F5]
  5. 在 Linux 環境下,從圖形界面切換到 tty3 終端機後,如何切換回圖形界面桌面?
    Sol. Ctrl + Alt + [F7]
  6. 修改那個檔案可以改變預設啟動進入 X window 或者是純文字界面環境。
    Sol. /etc/inittab
  7. 如何設定 Linux 預設開機為圖形界面?
    Sol. 修改 /etc/inittab 之開機等級為 5。
  8. 如何設定 Linux 預設開機為文字界面?
    Sol. 修改 /etc/inittab 之開機等級為 3。
  9. Linux 開機等級 0 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 關機,不可為預設開機等級。
  10. Linux 開機等級 1 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 單使用者模式,即安全模式,一般不設為預設開機等級。
  11. Linux 開機等級 2 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 沒有 NFS 之文字模式關機,可為預設開機等級。
  12. Linux 開機等級 3 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 文字模式,可為預設開機等級。
  13. Linux 開機等級 4 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 不使用,不可為預設開機等級。
  14. Linux 開機等級 5 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 圖形模式,可為預設開機等級。
  15. Linux 開機等級 6 ,動作為何,是否可為預設開機等級?
    Sol. 重新開機,不可為預設開機等級。



2017-07-03