next up previous contents
Next: 正確的關機 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: 登入系統   Contents

文字界面登入

  1. 文字界面顯示內容
    Mandriva Linux release 2007.0 (Official) for i586
    Kernel 2.6.17-5mdv on a Dual-processor i686 / tty2
    dywOffice login: dywang
    Passwd:
    Last login: Wed Dec 19 14:53:35 on tty2
    [dywang@dywOffice ~]$
    
    1. 第一行顯示 Linux distribution 與版本。
    2. 第二行顯示 Linux 核心版本及硬體等級 (i686)。
    3. 第三行顯示主名稱。
    4. 前二行內容來自 /etc/issue。
  2. login (登入)
    1. 符號 ~ 代表『使用者的家目錄』。
    2. 預設 root 的提示字元為 #,一般使用者的提示字元為 $
  3. exit(登出離開系統並不是關機)
    [dywang@dywOffice ~]$ exit
    
  4. 從文字界面進入圖形界面
    [dywang@dywOffice ~]$ startx
    

  5. 指令下達
    [root@mdk-dyw dywang]# command [ -options ] parameter1 parameter2 ...
    指令 選項 參數1 參數2

    說明:
    1. Linux 環境下,大小寫不同;
    2. 選項可不指定, [ ] 並不存在於實際的指令中,通常以 "-" 加入選項設定,有時完整參數名稱以 "--" 輸入;
    3. 指令、選項及參數間以空格區分(個數不拘);
    4. 按下 [Enter],開始執行指令。
    5. 指令太長可以跳脫字元 "\" ,跳脫 [Enter]動作,換行繼續輸入。

練習題

  1. 文字界面終端機登入前,出現訊息內容來自那個檔案?
    Sol. /etc/issue
  2. 文字界面終端機登入前,出現訊息 tty2,代表意義為何?
    Sol. 從 tty2 終端機登入。
  3. 登入到文字界面終端機,預設 root 的提示字元為何?
    Sol. #
  4. 登入到文字界面終端機,預設一般使用者的提示字元為何?
    Sol. $
  5. 如何登出文字界面終端機?
    Sol. 下指令 exit
  6. 如何從文字界面進入圖形界面?
    Sol. 下指令 startx
  7. Linux 指令選項有那兩種輸入方式?
    Sol. 以 "-" 加入選項設定,有時完整參數名稱以 "--" 輸入
  8. Linux 指令、選項及參數之間,要以什麼字元區隔?
    Sol. 以空格區分(個數不拘)
  9. Linux 指令輸入完成,要按下什麼鍵開始執行?
    Sol. [Enter]]
  10. Linux 指令太長可以什麼字元符號跳換行輸入?
    Sol. 可以 "\" 符號換行。


next up previous contents
Next: 正確的關機 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: 登入系統   Contents
2017-07-03