next up previous contents
Next: Linux vs Windows Up: 簡介 Previous: 學習 Linux   Contents

Free software & Open source

  1. GNU
    1. GNU 是 GNU's Not UNIX 的縮寫,意為 GNU 跟 Unix 很像,但不是 Unix。
    2. 1979 年 AT&T 成立 USL(Unix Development System Lab.),逐漸將 Unix 帶向更商業化。
    3. 1979 年 MIT 程式設計師 Richard M. Stallman 提倡 Open Source。
    4. 1984 年 Stallman 創立 GNU 計畫及自由軟體基金會(Free Foundation, FSF)。
    5. GNU 的核心為 Linux,Linux 實質上只能算是一套優良的核心。
      Image gnu-head-sm
  2. 自由軟體
    1. 自由不是免費,自由軟體是一種不受拘束的軟體開發及授權模式。
    2. 自由軟體又稱開放原始碼的軟體。
    3. GUN project 對使用者使用自由軟體做四項自由度說明:
      1. 以任何目的使用軟體的自由。
      2. 研究並修改軟體的自由。
      3. 散佈複製軟體的自由。
      4. 修改並釋放軟體的自由。
    4. 自由、商業與共享軟體的差異


        授權 費用 散播 開發模式 實用性 穩定性
      自由軟體 GPL授權 免費下載或透過購買付予工本費 自由拷貝、散播 開放
      商業軟體 所有權專屬 高額的軟體費用 禁止拷貝、散播 封閉
      共享軟體 所有權專屬 免費或予以試用後購買正版 可透過轉貼出處作為散播 封閉
  3. Open source 運動
    1. 讓網路上更多的人來共同完成軟體的開發工作。
    2. Linux 是 Open source 最具代表的一例。
    3. 開放原始碼的軟體之九項不同的定義:
      1. 可自由重複散佈。
      2. 原始碼散佈。
      3. 可衍生性的工作。
      4. 原始作者程式碼的完整性。
      5. 對任何人及團體不能有差異性。
      6. 對任何工作領域不能有差異性。
      7. 授權協議須散佈。
      8. 授權協議不得針對某一項產品。
      9. 授灌協議不得限制其他軟體。

練習題

  1. 何謂 GNU?
    Sol. GNU 是 GNU's Not UNIX 的縮寫,意為 GNU 跟 Unix 很像,但不是 Unix。
  2. GNU 計畫及自由軟體基金會創始人?
    Sol. 史托曼,Richard M. Stallman。
  3. 自由軟體又稱為何?
    Sol. 開放原始碼軟體。
  4. GNU 計畫對使用者使用自由軟體做那四項自由度?
    Sol. 1.以任何目的使用軟體的自由。 2.研究並修改軟體的自由。 3.散佈複製軟體的自由。 4.修改並釋放軟體的自由。
  5. 自由軟體與商業軟體在開發模式上有何不同?
    Sol. 自由軟體可自由拷貝、散播,商業軟體則為封閉式。
  6. 開放原始碼運動對軟體開發有何好處?
    Sol. 讓網路上更多的人來共同完成軟體的開發工作。
  7. Linux 是否為開放原始碼作業系統?
    Sol. 是。
  8. 開放原始碼有九項不同的定義,請列舉三項。
    Sol. 1.可自由重複散佈。 2.原始碼散佈。 3.可衍生性的工作。 4.原始作者程式碼的完整性。 5.對任何人及團體不能有差異性。 6.對任何工作領域不能有差異性。 7.授權協議須散佈。 8.授權協議不得針對某一項產品。 9.授灌協議不得限制其他軟體。


next up previous contents
Next: Linux vs Windows Up: 簡介 Previous: 學習 Linux   Contents
2015-04-13