next up previous contents
Next: Linux 安裝 Up: 簡介 Previous: Free software & Open   Contents

Linux vs Windows

Linux Vs Windows
可選擇圖形界面,安裝簡易,具多種檔案管理能力,更有強大的開機管理程式(grub and lilo) 系統安裝 安裝容易,升級便利。多重開機支援性較差,檔案系統支援較少。
幾乎免費 費用 高貴
高,不易中毒 安全性 低,容易中毒
硬體及系統資源需求很低,適合長時間待機。 資源需求 硬體及系統資源要求高
高,因原自於 Unix。 穩定性
與 Unix 的相容性高 相容性 檔案系統支援性較差
快,因為開放原始碼 問題解決速度 慢,必須等待微軟
伺服器佔有率高。 市場佔有率 個人用戶端佔有率高。
開放 核心程式原始碼 封閉
四種免費,另有其它多種商業版。 圖形界面管理程式 一種。
TCP/IP, IPv6, NFS, SMB, IPX/SPX, NCP Server, AppleTalk,外加許多其它網路協定。 Networking TCP/IP, SMB, IPX/SPX, AppleTalk,外加許多其它網路協定。
Red Hat online 免費線上支援
有,RCS、CVS。 版本管理程式 沒有,要向支援廠商另外購買。

練習題

  1. Linux 與 Windows 何者多重開機的支援性較高?
    Sol. Linux。
  2. Linux 與 Windows 何者發費較高?
    Sol. Windows。
  3. Linux 與 Windows 何者安全性較高?
    Sol. Linux。
  4. Linux 與 Windows 何者資源需求較高?
    Sol. Windows。
  5. Linux 與 Windows 何者穩定性較高?
    Sol. Linux。
  6. Linux 與 Windows 何者與 Unix 相容性較高?
    Sol. Linux。
  7. Linux 與 Windows 何者問題解決速度較快?
    Sol. Linux。
  8. Linux 與 Windows 何者市場佔有率較高?
    Sol. Windows。
  9. Linux 與 Windows 何者開放核心程式原始碼?
    Sol. Linux。
  10. Linux 與 Windows 何者提供多種圖形界面管理程式?
    Sol. Linux。
  11. Linux 與 Windows 何者提供免費線上支援?
    Sol. Linux。
  12. Linux 與 Windows 何者提供版本管理程式?
    Sol. Linux。


next up previous contents
Next: Linux 安裝 Up: 簡介 Previous: Free software & Open   Contents
2015-04-13