next up previous contents
Next: 點名 Attendance Up: 活動 Previous: OpenMeetings   Contents

測驗卷 Quiz

  1. 測驗模組可以讓教師以各種試題類型。如選擇題、簡答題、配合題、數字題、克漏字、申論題等建立線上測驗。
  2. 教師可以允許同一測驗作答多次,並使用從題庫隨機抽選試題,試題順序隨機排列、選擇題或配合題選項隨機排列等方式,以減少作弊的可能性。
  3. 教師也可以設定測驗開放及關閉的日期時間,或每次作答的時間限制(會有倒數的計時器)。
  4. 除了申論題外,每次作答都會自動計分,而分數會轉到成績簿上。
  5. 教師可以提供三種回饋,答題時的提示(依選項而不同),做完該題後的一般回饋(都相同),以及做完測驗之後的整體回饋(分成數個等級)。
  6. 測驗可以用於:
    1. 課程的正式考試
    2. 每一單元的精熟測驗
    3. 使用以往的舊題目做練習性測驗
    4. 提供學習表現立即回饋
    5. 讓學生自我評量
  7. 設定:
    1. 一般
      1. 名稱:必要,一定要輸入。
      2. 介紹:會在課程頁面中顯示。
      3. 在課程頁面中顯示簡介:如果啟用,上面的簡介訊息會顯示在課程頁面中,緊連著到活動/資源的連結。
    2. 設定時間
      1. 開放測驗:學生只能在開始時間之後開始作答。
      2. 關閉測驗:學生在關閉時間之前必須完成此測驗。
      3. 時間限制:預設的情況下,測驗並沒有時間限制,學生花多少時間來完成它都沒有問題。如果指定了時間限制,系統會做以下工作以儘量保證測驗是在規定時內完成的:
        1. 流覽器必須有JavaScript支援——這允許計時器正確工作。
        2. 顯示一個浮動的的計時器視窗進行倒計時。
        3. 當時間用完,測驗將會自動結束,無論此時學生在答案中寫了什麼。
        4. 如果學生在規定時間的 60 秒之後才提交,則其測驗成績會自動計為零分。
      4. 當作答時間限制已到時,系統可設定以下三種處理方式:
        1. 作答結果須在時間限制前提交,否則不列入計分。
        2. 開放的作答將會被自動提交。
        3. 會有一個寬容期限可以提交,但是不能再作答。
      5. 提交寬容期限:當作答時間限制已到時,設定允許寬容期限時,必須設定此期限。
    3. 成績:
      1. 成績類別:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。
      2. 允許作答次數:預設一次,最多允許「無限制」,若老師設定成「無限制」,學生可能不會慎重面對每一次作答,甚至把作答當遊戲。為避免此一現象,本系統修改 moodle php 程式,將作答次數選項上限設為 10 次。
      3. 評分方式:允許學生對同一測驗多次作答時,可以有多種方法來計算學生在此測驗中的最後成績。
        1. 最高分數:最後成績是採用多次作答中的最高(好)的分數。
        2. 平均分數:最後成績是採用多次作答所取得分數的平均數(每次分數都列入計算)。
        3. 第一次作答:最後成績是採第一次作答時所得到的分數(後續幾次分數都被忽略)。
        4. 最後一次作答:最後成績是採最後一次作答時所得到的分數(不考慮前面幾次分數的高低)。
    4. 版面設計
      1. 試題順序:可以隨機排列。
      2. 新頁面:對於試題數眾多的測驗,限制每一頁的題數,把測驗分成好幾頁,是個很合理的做法。當你編輯測驗時,測驗會依照你在此設定的題數,每隔數題插入一個分頁符號。分頁符號也可以在編輯頁上用手工移動。
      3. 導覽方式:當啟用「順序導覽」時,學生就必須依試題排列順序進行整個測驗的作答,不可以回到前面一頁,或跳到前頭去。
    5. 試題動作
      1. 隨機排列內容:若啟動,每次學生作答時,試題內容都會隨機排列,不過這一設定只適用於有多個選項的題目,例如選擇題或配合題。
      2. 試題如何作答與計分:有多項選項來支援不同類型的測驗,讓學生在測驗卷中可以適當的方式和試題互動。各種互動模式說明如下:
        1. 延後回饋:這是傳統的考試方式,學生輸入任何答案系統不會得到任何回饋,直到學生提交整份測驗卷後,系統才會評分並進行回饋。
        2. 可以多次嘗試:每一題目都可分別提交,立即得到評分等回饋。閱讀完回饋,若還有可嘗試的次數,學生按下「再作一次」,可再作答。
        3. 立即回饋:類似「可以多次嘗試」模式,學生作答期間針對每一題提交並立即得到分數等回饋,但只能提交一次,不能再作答。
        4. 延後或立即回饋+信心加權法:延後回饋或立即回饋模式加上信心加權法,學生不只是對題目作答,還必須回答以下問題:
          對自己輸入的答案你有多少信心說你的答案是對的?不太有信心(少於67%) 普通(多於67%) 非常有信心(大於80%) 作答得分會以學生信心進行加權:
          狀況一:
          作答正確且「非常有有信心」,得分滿分;
          Image cmb1
          狀況二:
          作答正確但「不太有信心」,會被扣分;
          Image cmb2
          狀況三:
          作答錯誤且「非常有信心」,會被扣分。
          Image cmb3
          狀況四:
          作答錯誤且「不太有信心」,不會被扣分。
          Image cmb4
        5. 直到答對(答錯[有|不]扣分):學生每做一題就提交出去,並得到立即回饋,若沒有答對,他可以再試答一次,並得到較少的分數。每次提交可以設定是否倒扣及倒扣比例。這個題型很適合「程式測驗」。
        6. 人工計分:「申論題」必須使用此模式,不過任何題型也都可以選擇人工計分,就看有無必要。
      3. 顯示前一次答題的結果於試卷上:如果允許多次參加測驗並將此選項設定為是,則每次參加測驗時都會是用上一次回答的答案作為預設答案。這允許通過多次參加測驗來徹底完成它。如果希望每次參加測驗時都顯示新的問題,請選擇否。
    6. 檢閱選項:這些選項控制什麼時候,學生可以檢視自己的作答結果或看測驗報告。
      1. 在作答的過程中:這設定只有在某種作答方式上有用,如「直到答對法」在每次作答時都會顯示回饋。
      2. 在作答結束當時:學生按下「全部提交並完成測驗」按鈕後,兩分鐘之內可以看到回饋。
      3. 晚一些,但測驗仍然開放:測驗提交之後,在測驗仍然開放,也就是測驗關閉之前,都可以看到回饋。
      4. 測驗關閉後:測驗關閉之後可以看到回饋,如果該測驗沒有設定關閉日期,則學生永遠看不到回饋。
    7. 顯示
      1. 顯示用戶的照片:若啟用,在作答時或回顧時,學生的姓名和照片會顯示在螢幕上。這可方便監考老師確認是否有人冒名代考。
      2. 成績中保留幾位小數:通過設定這個選項,可以設定在顯示分數時,小數點後要保留幾位小數。這只會影響分數的顯示,而不是資料庫內的數值,所以不會影響到內部的計算。
      3. 試題得分的小數位數:這設定指定在顯示個別試題的分數時,小數點之後要出現幾位小數。
      4. 在測驗作答時顯示區塊:若設為「是」,在測驗作答時,正常的區塊將會顯示出來。
    8. 作答時的額外限制
      1. 需要密碼:如果設定密碼,則學生必須輸入此密碼才能參加測驗。
      2. 需要網路位址:透過給定一系列完整或部分 IP 位址,對局域網或 Internet 上可以訪問此測驗的子網進行限制。例如:
        1. 完整 IP 位址:如192.168.10.1,對應一台電腦或代理伺服器。
        2. 部分位元址:如192.168,匹配所有以此數字開始的位址。
        3. CIDR 格式:如 231.54.211.0/20,允許指定的子網。
      3. 在第一次與第二次作答之間,是否強制設間隔時間:若啟用,學生必須等到指定時間過去之後,才能做第二次測驗。
      4. 在後續的作答次之間,是否強制設間隔時間:若啟用,學生必須等到指定時間過去之後,才能做第三次和後續次數的測驗。
      5. 瀏覽器安全性:若選擇了「全螢幕彈出式視窗加上一些 JavaScript」,只有在學生用的網頁瀏覽器有啟用 JavaScript 時,這測驗才會開始。這測驗會出現在全螢幕的彈出式視窗,遮蓋了所有其他視窗,且沒有導覽控制,防止學生使用複製和貼上功能。然而,瀏覽器功能越來越強,學生只要簡單的更改瀏覽器設定,就可解除複製貼上的限制,所以若要使用此功能,最好考試機的瀏覽器也要一併管制。
    9. 整體回饋:整體回饋是當測驗做完之後,依據學生得分高低而顯示的不同文字。教師可以用指定分數界線方式(用百分比或數值)方式將學生切割成幾個等級之後,每一等級給予不同的讚美或鼓勵。


next up previous contents
Next: 點名 Attendance Up: 活動 Previous: OpenMeetings   Contents
2017-06-15