next up previous contents
Next: 作業 Assignment Up: 活動 Previous: 工作坊 Workshop -同儕評分   Contents

討論區 Forum

  1. 用途說明:
    1. 討論區進行著大多數的非同步討論活動。
    2. 討論區可以按照多種不同的方式加以組織,還可以對每個貼文進行相互評等。貼文可以用多種不同的格式瀏覽,也可以包含附件。
    3. 訂閱一個討論區後,訂閱者可以透過電子郵件接受到每一個新的貼文。教師也可以將訂閱模式設定為自由選擇的、強制的、自動但不強制、或禁止訂閱的。如果必要,教師還可以封鎖在每一時段貼文超過多少篇的學生,以防止學生操縱討論。
    4. 討論區的貼文可以被教師或同學評比(同儕互評),評比結果可以彙整成討論區的最後分數,此分數會記錄到成績簿中。
      1. 新增一個 Q&A 討論區
        Image forum
      2. 評比方式選擇「平均分數」
        Image forum1
      3. Q&A 討論區新增一個主題 Q1
        Image forum2
      4. 同儕可以互評,dyws 評 dywang 90,dywang 評 dyws 88。
        Image forum3
    5. 討論區有很多用途,如:
      1. 一個社交空間,讓學生去相互了解對方
      2. 作為課程公告(使用強制訂閱的新聞討論區)
      3. 用來討論課程內容或閱讀材料
      4. 在面對面會談之後,繼續的線上討論問題
      5. 作為只限於老師之間討論(使用一個對學生隱藏的討論區)
      6. 一個幫助中心,在那裡可以教師和學生可以提供意見
      7. 一個支援區域,提供學生與老師之間私人溝通(使用討論區的各自獨立群組,而每一學生一個群組)
      8. 作為推廣活動支用,例如“腦筋急轉彎”,讓學生思考,並各自提出解決方案。工作坊活動模組,可以用在學生作品的收集、審查和互評。
  2. 一般設定:
    1. 討論區名稱必填欄位:必要,一定要輸入。
    2. 討論區型態
      1. Q & A 型討論區
      2. 單個簡單話題:一個簡單的話題,全部在一頁上。對於簡短、集中的討論很有用處。
      3. 一般用途的標準討論區:一個開放的討論區,任何人都可以隨時開始一個新的話題。這是最好的通用討論區。
      4. 每個人發表一個話題:每個人都可以發表一個帖子(其他人可以發表回復)。當您希望每個人都能夠發表一個話題,如談談他們自己的想法同時允許其他人回復時,這種方式比較有用。
      5. 標準討論區以像部落格的形式來顯示。
    3. 討論區簡介:必要,一定要輸入。
    4. 在課程頁面中顯示簡介
    5. 訂閱模式:當參與者定閱一個討論區,它表示他們將透過email收到討論區的貼文。 訂閱模式有四種:
      1. 自選的訂閱
      2. 強制訂閱
      3. 自動訂閱
      4. 訂閱被關閉
    6. 是否追蹤閱讀情況:若啟動,參與者可以追蹤在討論區及在議題上的已讀過和未閱讀的訊息。它有有三個選項:
      1. 自由決定(預設) - 讓學生可以自行選擇打開或關閉追蹤
      2. 開 - 追蹤永遠打開
      3. 關 - 追蹤永遠關閉
    7. 最大附件大小:附件檔案大小是可以限制的,建立討論區的人可以設置它。 若您提交一個比這個限制大的檔案,但這個檔案不會被保存下來,您只會看到一個錯誤資訊。
  3. 執行阻擋的限定篇數
    1. 設定封鎖的期間限制:學生若在某一段指定的期間,貼文超過某一數量,則會被封鎖。但用戶若有 mod/forum:postwithoutthrottling 權限,則不受貼文數量的限制。
    2. 執行阻擋的限定篇數:學生若在某一段指定的期間,貼文超過某一數量,則會被封鎖。但用戶若有mod/forum:postwithoutthrottling 權限,則不受貼文數量的限制。
    3. 顯示警告的限定篇數:學生在一段時間內,若貼文超過最大數目,就會被警告。這設定指出在多少篇貼文後會被警告。用戶若有 mod/forum:postwithoutthrottling 權限則不受貼文數量的限制。
  4. 成績:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。
  5. 評比
    1. 有權限去評比的角色:要提交評比,用戶需要有moodle/rating:rate 權限,以及任何模組所指定的權限。被指派下列角色的用戶應該能夠評比項目。這角色清單經由在"設定區塊"裡的"授權鏈結"來修改。
    2. 彙整統計類型:這彙整統計類型定義了評比是如何合併成為成績簿上的最後分數。
      1. 評比的平均數--以所有評比的算術平均數作為最後分數。
      2. 評比的次數--以被評比的次數(有如按讚的人數)作為最後分數。注意,總和不能超過這活動所設定的最高分
      3. 最大值--最高的評比將成為最後分數。
      4. 最小值--最低的評比將成為最後分數。
      5. 累加總和--將所有評比總加在一起。注意,總和不能超過這活動所設定的最高分。
      6. 若選擇"不做評比",那這活動將不會出現在成績簿上。
    3. 限制只能在這一期限內:必須設開始與結束時間。



2018-06-22