next up previous contents
Next: 辭彙表 Glossary Up: 活動 Previous: 討論區 Forum   Contents

作業 Assignment

  1. 用途說明:
    1. 作業活動模組允許老師給學生分配任務,收集作業,並且可以對作業評分和寫評語。
    2. 學生可以繳交任何數位內容(檔案),比如文字處理的文件、電子試算表、圖片或聲音和影片檔案。此外,或同時,作業還可以要求學生直接在文字編輯器裡輸入文字。
    3. 作業也可以用來提醒學生去做完全離線的"真實世界"中的作業,例如勞作作品,而不需要繳交任何數位內容。
    4. 在批閱作業時,老師可以寫評語,還可以上傳檔案,例如加了批改的學生作業、有評語或語音回饋的文件檔。
    5. 教師可以利用數字或自訂量尺,或更進階的方法如評分規程(rubric)對作業進行評分。最後的分數式記錄在成績簿(gradebook)中。
  2. 一般設定:
    1. 作業名稱:必要,一定要輸入。
    2. 說明:必要,一定要輸入。
  3. 作業設定
    1. 開啟時間:如果啟用了此選項,在此日期之前,學省不能提交作業。如果停用此項目,則學生馬上可以提交作業。
    2. 截止日期:截止時間是指作業繳交的最後期限。如果允許遲交,則超過這個時間之後繳交的作業都會被標記上"遲交"標記。
    3. 總是顯示描述:如果此設定為否,上面設定的作業描述只會在開啟時間以後對學生顯示。
    4. 禁止遲交:如果啟用此選項,則學生將不能在截止日期之後繳交。如果停用此項目,則學生在截止日期之後可以繼續繳交作業。
      1. 「作業」評分方式為點選該作業的「瀏覽/評分所有繳交的作業」,進入快速評分機制。
        Image assigngrading
      2. 過截止日期,未啟動「禁止遲交」,學生應該還可以繳交作業。若無法繳交,教師必須至「瀏覽/評分所有繳交的作業」中將需要再繳交或補交的同學「解鎖」,同學才能繳交,此「鎖定」功能是為避免老師評分時或已完成評分,同學再繳交,以致於評分的作業與最後繳交的作業不同。
        Image assignunlock
      3. 使用問題:如果已解鎖定,逾期的學生還是無法繳交作業,就是老師在成績總表右上角啟動編輯,直接在成績總表上輸入分數,這個分數會覆蓋系統自動評分或單項成績的評分,覆蓋後該項成績將標記成 overridden,不能再繳交或修改。標記成 overridden 後該項成績欄顏色也會不一樣。
        Image graderreport
      4. 若要解除覆蓋標記,在成績總表啟動編輯模式下,按下要編輯之學生的該項成績右上角編輯小圖示。
        Image gradereportedit
      5. 進入學生某項成績編輯畫面,取消成績覆蓋 (overridden),就可解除覆蓋標記。
        Image editgradeoverridden
      6. 因成績總表的各項成績,大多為線上直接評分,像線上題目,學生的分數是由系統自動評分,若老師在總表上打上分數,會蓋掉系統評分的結果,且 $gradinginfo->items[0]->grades[$userid]->overridden 會記錄修改的時間,這表示老師手動評分,學生不能再做任何的修改。不過對於「作業」的評分,並不是系統自動評分,為避免老師在總表修改成績,而無法讓逾期的學生再繳交作業,修改以下程式,移除 overridden 的判斷。
        [root@moodle moodle23]# diff -uN ../moodle23.bak/mod/assign/locallib.php mod/assign/locallib.php
        --- ../moodle23.bak/mod/assign/locallib.php	2013-01-25 16:32:08.000000000 +0800
        +++ mod/assign/locallib.php	2015-01-16 18:04:28.080079998 +0800
        @@ -2970,7 +2970,7 @@
                 if (!isset($gradinginfo->items[0]->grades[$userid])) {
                     return false;
                 }
        -        $gradingdisabled = $gradinginfo->items[0]->grades[$userid]->locked || $gradinginfo->items[0]->grades[$userid]->overridden;
        +        $gradingdisabled = $gradinginfo->items[0]->grades[$userid]->locked;
                 return $gradingdisabled;
             }
        

    5. 學生必須點選繳交按鈕:如果啟用,學生將需要點及繳交按鈕來聲明他們繳交的是最後版本。這樣學生也就可以在系統儲存作業的草稿。如果在學生已經繳交作業後,該設定從"否"變更為"是",那麼這些作業會被視為最後版本。
    6. 學生交作業時通知評分:如果此項選擇了是,則評分人(通常是老師)會在學生傳送作業時收到一條通知訊息,不管他是提前、和還是遲交作業均會收到。消息傳送方式可以在管理功能裡面設定。
    7. 遲交時通知評分人:如果啟用這項,評分人(通嘗試老師)會在學生遲交作業時收到一個訊息。訊息的發送方式可以設定。
  4. 繳交設定
    1. 線上文字:若啟動,學生可以直接在編輯器裡輸入他們要提交的作業。
    2. 提交檔案:若啟用,學生可以上傳一個或多個作業文件。
    3. 最大的檔案上傳數量:如果啟用檔案提交,每個學生最多可以上傳這個數目的檔案。
    4. 最大提交檔案大小:學生上傳的檔案不能超過這個限制,系統預設最大為 16M。
    5. 提交評語:若啟用,學生可以為自己的作業留下備註說明。學生可以用這個功能提醒評分人各種狀況,比如在出現內部連結檔案時,哪些是主要文件。
  5. 反饋設定
    1. 回饋評語:若啟用,評分人可以對每份作業留下回饋評語。
    2. 回饋檔案:如果設定此項目,老師在批改作業時可以上傳有關回應內容的文件。這些文件可以包含任何內容,比如加了批改的學生作業、比如加了批改的學生作業、有評語的檔案或口頭反應的錄音。
  6. 成績
    1. 成績:可以設定為量尺等級、沒有成績、分數。
    2. 評分方式:選擇一進階評分法,它常用於在一給予的情境中計算分數。 若要關閉進階評分,並切換回去到預設的評分機轉,請選擇"簡單直接評分"。
    3. 成績類別:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。



2018-06-22