next up previous contents
Next: 聊天室 Chat Up: 活動 Previous: 作業 Assignment   Contents

辭彙表 Glossary

  1. 用途說明:
    1. 詞彙表活動允許參與者建立並維護一個定義的清單,就像一個辭典,或者蒐集並組織資源或訊息。
    2. 教師可以允許將檔案附加到詞彙表條目上。附加的圖片檔會顯示在條目上。
    3. 條目可以被搜尋,或依據字母順序、類別、日期、或作者來瀏覽。
    4. 條目也可以預設為已經核准,或要等待教師核准才可以被其他人看到。
    5. 若啟用詞彙表的自動連結過濾器,那在這課程裡出現相同於條目概念的文字都會產生自動鏈結。
    6. 教師可以在條目上加上評論。教師、學生(同儕評鑑)都可以對條目加以評比,評比可以彙整成單一分數,記錄到成績簿上。
    7. 詞彙表可以用於:
      1. 分工撰寫的課程關鍵詞彙的解釋
      2. 新班級的每個人的自我介紹
      3. 課程相關的影片、照片、聲音檔的分享區
      4. 實習科目上可供他人參考的個人心得
      5. 教科書上需要更新補充的說明
  2. 一般設定:
    1. 名稱:必要,一定要輸入。
    2. 敘述:必要,一定要輸入。
    3. 在課程頁面中顯示簡介如果啟用,上面的簡介訊息會顯示在課程頁面中,緊連著到活動/資源的連結。
    4. 每一頁要顯示的條目數:必要,一定要輸入。
    5. 設定為全域辭彙表:只有管理員可以設定全域辭彙表。 這些辭彙表可以是任何課程的一部分(但通常是在首頁上)。 全域辭彙表與普通的本地辭彙表之間的差別,主要在於自動鏈結時全域辭彙表是遍及整個網站的(而不僅僅是辭彙表所在的課程)。
    6. 辭彙表類型:辭彙表系統允許您從任何二級辭彙表中導出辭彙到課程的主辭彙表中。 為了完成這一點,您應當指定哪個辭彙表作為主辭彙表使用。 注意:每門課程只能擁有一個主辭彙表,並且只有教師才能更新它。
    7. 允許有重複的條目:如果此選項開啟,則多個條目可以使用相同的概念名稱。
    8. 允許對條目加上評論:若啟用,將允許學生對詞條添加評論。 教師是隨時可以對詞條加以評論的。
    9. 允許列印預覽:若啟用,會提供一鏈結給學生使用這辭彙表的友善列印版本。 教師總是可以使用友善列印版本。
    10. 自動連結辭彙表條目:啟動這個功能則允許課程中其他部分的內容出現詞條中辭彙的名稱時自動添加指向詞條的鏈結。這包括了論壇的帖子、內部資源、每週總結、心得報告等等。
      注意啟動辭彙表的自動鏈結功能並不意味著鏈結每個詞條——要使用自動鏈結,還要對每個詞條單獨設置。
      如果您不希望某一部分文字(如論壇的帖子)被自動鏈結,則需在文字周圍添加 和標記。
      注意分類名稱也會自動鏈結。
    11. 預設為已經核准:這個選項允許教師設定學生所提交條目的預設狀態。它可以是自動處於已審核狀態(立即可以被所有人看到),或者需要等待教師逐一審核。
    12. 顯示格式:這個選項設定了辭彙表中詞條的顯示方式。可選的預設格式有:
      1. 簡單字典:看上去像一部傳統的字典,其中有多個不相干條目。不顯示作者,且附件顯示為一個鏈結。
      2. 連續(不含作者):逐一顯示詞條,其間不加任何分割,但會顯示編輯圖示。
      3. 詳細資訊(含作者):如論壇一樣的顯示格式,包括了作者資訊。附件顯示為一個鏈結。
      4. 詳細資訊(不含作者):如論壇一樣的顯示格式,不包含作者資訊。附件顯示為一個鏈結。
      5. 百科全書:同“詳細資訊(含作者)”類似,但附件中的圖片會直接顯示出來。
      6. 條目列表:只有概念會以鏈結的形式列出來
      7. 常見問題:對於顯示一系列常見問題很有用。它自動添加“問題”和“答案”等字樣。
    13. 核准時的顯示格式:當你在核准詞彙表條目時,你可能希望使用不同的顯示格式。
      1. 預設為與顯示格式相同。
      2. 全文(不含作者)
      3. 全文(含作者)
      4. 常見問題
      5. 條目列表
      6. 百科全書
      7. 簡明模式,字典風格
      8. 連續顯示且不要作者
    14. 顯示特殊鏈結:若啟用,用戶可以透過特殊字元,如 @&% 等,來瀏覽這詞彙表。
    15. 顯示字母表鏈結:若啟用,用戶可以透過字母,ABCD等,來瀏覽這詞彙表。
    16. 顯示全部鏈結:若啟用,用戶立即可以瀏覽全部。
    17. 隨時編輯:此選項允許您設置是否總是允許學生修改他們的條目。您可以選擇:
      1. 是:條目是隨時可以編輯的。
      2. 否:條目只在一定時間內可以編輯(通常30分鐘)。
  3. 成績類別:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。
  4. 評比
    1. 有權限去評比的角色:要提交評比,用戶需要有moodle/rating:rate 權限,以及任何模組所指定的權限。被指派下列角色的用戶應該能夠評比項目。這角色清單經由在"設定區塊"裡的"授權鏈結"來修改。
    2. 彙整統計類型:這彙整統計類型定義了評比是如何合併成為成績簿上的最後分數。
      1. 評比的平均數--以所有評比的算術平均數作為最後分數。
      2. 評比的次數--以被評比的次數(有如按讚的人數)作為最後分數。注意,總和不能超過這活動所設定的最高分
      3. 最大值--最高的評比將成為最後分數。
      4. 最小值--最低的評比將成為最後分數。
      5. 累加總和--將所有評比總加在一起。注意,總和不能超過這活動所設定的最高分。
      6. 若選擇"不做評比",那這活動將不會出現在成績簿上。
    3. 限制只能在這一期限內:必須設開始與結束時間。



2018-06-22