next up previous contents
Next: 資料庫 Database Up: 活動 Previous: 維基 Wiki   Contents

編序學習 Lesson

  1. 用途說明:
    1. 編序學習模組讓教師可以用一種靈活且有趣的方式來傳遞內容和練習活動。
    2. 它包含一系列的頁面,通常每個頁面的結尾都有一個試題和一系列可選答案,學生讀完後要作答才能進到下一頁面。Moodle系統會根據學生的回答,將他帶入下一頁,或者回到上一頁,或者導向完全不同的學習路徑。
    3. 為了確保學生的真正理解,每一頁的試題可以用選擇題、配合題、或簡答題。
    4. 根據學生選擇的答案,以及教師的設計,學生可能會進到下一頁,回到先前頁面,或導向完全不同的路徑。
    5. 編序學習可以用來:
      1. 對新主題進行自我指導的學習。
      2. 作為真實評量的場景
      3. 提供模擬/決策練習
  2. 一般設定:
    1. 名稱:必要,一定要輸入。
    2. 時間限制(分)
    3. 開始時間
    4. 截止時間
    5. 最多幾個答案/分支:
      1. 這個值指定了每個問題中教師可以設定的最大答案數,預設值是4。
      2. 如果此課只使用是非題,則可以將這個值設定為2。
      3. 這個值同時指定了分支表中可以使用的最大分支數。
      4. 對於已經有內容的單元,修改這個值並不會有問題。事實上,如果您想添加一個有很多選項的問題,或者是很長的分支表就必須要修改這個值。當增加了這個(特殊的)問題或者分支表之後,可以將這個值減為原先的“標準”值。
  3. 成績設定
    1. 成績
    2. 成績類別:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。
  4. 分數選項
    1. 練習用編序學習:練習用的編序學習不會顯示在成績簿中。
    2. 自訂評分規則:若啟用,可以給每一種答案一個分數值(正數或負數) 匯入的試題,若回答正確得 1分,若錯誤則得 0分,當然在匯入後可以修改此值。
    3. 允許重新學習
      1. 這個選項設定了學生是否可以多次學習此一編序學習。
      2. 如果教師認為此活動中有學生需要完全學會的資料,則應當允許多次學習。如果其中的資料是用於考試等情形,則應當禁止重新學習。
      3. 當允許學生重學此編序學習時,其分數可以採用平均分數或者最高分數,下面的參數就決定了應當使用哪種計分方式。
      4. 注意試題分析總是使用第一次回答的答案,重新學習的答案會被忽略掉。
      5. 這選項的預設為是,表示學生可以重新學習此編序學習。實際上只有一些特殊情況才設為否。
    4. 如何處理重新學習的分數:當允許學生重學此編序學習時,這設定決定成績要採用所有作答次的平均分數或是最高分數。
    5. 是否顯示累計的分數:若啟用,每一頁會顯示到目前為止,這位學生在可能的總分之中,他已得到幾分。(目前得分/總配分)
  5. 流程控管
    1. 允許學生回頭檢查:若啟用,即允許學生在此編序學習中從頭檢視並修改答案。
    2. 提供選項以重做試題:若啟用,當學生未能正確回答問題時,即顯示一個按鈕並允許學生重做一次(但無分數)。 這個功能與論文型題目並不相容,因此如果您使用論文型題目,請設定此選項為否。
    3. 最多可作答幾次:這個選項定義了在回答此單元中的任何問題時,學生可以嘗試的最大次數。對於那些沒有標準答案或很難提供標準答案的問題,如簡答和數學題,系統會直接進入下一頁。
      1. 此選項的預設值為5,太小的值會導致學生不仔細思考問題,太大的值會帶來比較大的挫折感。
      2. 設定此選項的值為1,則只給學生一次回答的機會,這和測驗模組比較像,不同之處在於問題是每個頁面只有一個問題。
      3. 注意這個選項是全局性質的,單元中無論哪種類型的題目都會受其影響。
      4. 注意這個選項並不會影響教師對題目的檢查以及在單元中流覽。對於程式次數的檢查是記錄在資料庫中的,教師檢查問題並不會計入其中。
    4. 顯示預設回饋:如果啟用,當某個特定的問題沒有設定回應內容時,將顯示預設回應:"此答案正確"和"此答案錯誤"。
    5. 進度列:若啟用,在編序教學頁面底部會顯示一個進度列,說明已完成的百分比。
    6. 顯示左側選單:若啟用,會顯示頁面(分支表)的列表。試題頁和群集頁在預設情況下不在其中(可以修改試題頁屬性來顯示它)。
  6. 彈出檔案或網頁:要在一個編序學習的開頭使用彈出式視窗,請選擇一適當檔案來顯示。若需要的話,每一編序學習頁面將包含一個可以重新開啟這彈出視窗的鏈結。
  7. 要檢查的條件:設定學生能否取用此一編序學習,看該學生在同一課程中的其他編序學習的表現而定。 您可以使用以下條件的各種組合。
    1. 花費時間(分)
    2. 已完成
    3. 分數高於
  8. 設定好後要匯入有順序題目,學生就可依此順序作答並學習。



2018-06-22