next up previous contents
Next: 資源 Up: 活動 Previous: 編序學習 Lesson   Contents

資料庫 Database

  1. 用途說明:
    1. 資料庫活動模組能讓參與者建立、維護和搜尋一大堆的條目(紀錄)。
    2. 這些條目的建構是由教師以一些欄位來定義。欄位類型包括:核選方塊欄位、單選按鈕欄位、下拉選單欄位、文字區域、網址欄位、圖片欄位、上傳檔案欄位。
    3. 當參與者在列表、檢視、或編輯資料庫條目時,訊息的視覺版面設計是可以由資料庫樣版來控制。
    4. 資料庫活動可以透過預設樣板讓不同的課程彼此共用,且教師可以匯入和匯出資料庫條目。
    5. 如果資料庫自動鏈結過濾器被啟用,在資料庫的任何條目將會自動鏈結,如果這些字或片語出現在課程的任何部分。
    6. 教師可以對條目作評論。條目也可以被教師或學生評比(同儕評量)。評比結果可以彙整形成最後分數,被記錄到成績簿上。
    7. 資料庫活動可以用於:
      1. 全班合作性的以共同格式蒐集網站鏈結、書籍、參考文獻、CD等。
      2. 用來展示學生的攝影作品、海報、網站或詩詞,讓同儕彼此評論、和觀摩。
  2. 一般設定:
    1. 名稱:必要,一定要輸入。
    2. 簡介:必要,一定要輸入。
    3. 在課程頁面中顯示簡介如果啟用,上面的簡介訊息會顯示在課程頁面中,緊連著到活動/資源的連結。
    4. 開始時間
    5. 終止時間
    6. 可檢視日期開始於
    7. 可檢視日期結束於
    8. 需要的條目:每一學生需要提交的條目數,達到之後該活動才算完成。
    9. 在檢視之前需要的條目數:每一學生需要提交該數量的條目之後,才可以看到其他學生的條目。注意:若要先寫條目才可檢閱他人條目,那資料庫的自動鏈結應該關閉。這是因為資料庫自動連結過濾器無法確認用戶是否有提交足夠數量的條目。
    10. 最大條目數:最大條目數是指學生在這一活動所允許提交的最高數量。
    11. 請求審核?如果啟用,條目需要由教師核准之後,才可以讓每個人看到
  3. 成績類別:這一設定是用來控制要將這一活動(計分項目)的分數放在成績簿中的哪一類別裡。
  4. 評比
    1. 有權限去評比的角色:要提交評比,用戶需要有moodle/rating:rate 權限,以及任何模組所指定的權限。被指派下列角色的用戶應該能夠評比項目。這角色清單經由在"設定區塊"裡的"授權鏈結"來修改。
    2. 彙整統計類型:這彙整統計類型定義了評比是如何合併成為成績簿上的最後分數。
      1. 評比的平均數--以所有評比的算術平均數作為最後分數。
      2. 評比的次數--以被評比的次數(有如按讚的人數)作為最後分數。
      3. 注意,總和不能超過這活動所設定的最高分
      4. 最大值--最高的評比將成為最後分數。
      5. 最小值--最低的評比將成為最後分數。
      6. 累加總和--將所有評比總加在一起。
      7. 注意,總和不能超過這活動所設定的最高分。
      8. 若選擇"不做評比",那這活動將不會出現在成績簿上。
    3. 量尺
    4. 限制只能在這一期限內對項目作評比:
  5. 設定好資料庫後,必須先建立新欄位,欄位是資料庫中用來輸入與存放資料的位置。在資料課活動中的每一個條目可以有多種類型的多個欄位,例如:
    1. 日期欄位,它讓用戶可以從一下拉選單中選擇年、月、日的數字。
    2. 圖片欄位,它允許用戶上傳一圖像檔。
    3. 勾選盒欄位,它允許用戶勾選一或二個選項。
    4. 每一欄位必須有獨一無二的名稱,但欄位書名是可有可無的。
    5. 共有 12 種欄位可供選擇。
  6. 若一開始不知如何新增欄位,可以使用「預設樣板」。要使用一個可用於整個網站的預設樣板,可以從清單中選擇它。(若曾使用"儲存為預設樣板"的功能來添加預設樣板到這清單上,可以選擇是否刪除它)。例如:系統預設的樣板「相簿」包含以下三個欄位:
    1. image
    2. title
    3. caption
  7. 新增條目:可以依據設定的欄位,開始新增資料。
  8. 檢視清單
  9. 檢視單筆
  10. 搜尋
  11. 匯出


2017-06-15